Кухня-столовая в бытовке
Вопрос организации полноценного питания для рабочих стоит очень остро на многих строительных площадках, удаленных зонах отдыха и в точках, где работа ведется вахтовым методом.
Зачастую люди, ответственные за процесс оборудования рабочей зоны под нужды сотрудников сталкиваются с необходимостью организации кухни полного цикла без наличия полноценных домов и всей необходимо для этого инфраструктуры. Компания «Построй-ка», на протяжении десятилетий занимающаяся строительством деревянных и металлических бытовок в СПб, прекрасно понимает нужды своих клиентов, и всегда готова дать цельный совет, как их удовлетворить. Так, устроить «полевую» рабочую кухню при наличии бытовки очень даже реально.
Какие бывают кухни в бытовках?
Для начала необходимо определить конечную цель использования мобильного строения. В некоторых случаях целесообразно не покупать, а арендовать бытовку на определенное время, в других же именно покупка является наиболее логичным и выгодным с экономической точки зрения решением.
Как показывает практика, если стоит задача организации высокофункциональной, эргономически правильно обустроенной и практичной полевой кухни, лучше использовать сразу несколько бытовок:
- в одной будет происходить непосредственно готовка блюд;
- другая понадобится для хранения запаса продуктов;
- третья послужит местом для установки столов, где люди смогут принимать пищу.
В зависимости от погодных условий и особенностей местности конструкции могут быть независимыми друг от друга, или же объединяться в единый комплекс. Да, это самый затратный вариант организации кухни, но, если рабочая площадка находится в десятках, а то и сотнях километров от крупных населенных пунктов, это может стать самым рациональным выходом.
Более простым методом превращения деревянной или металлической бытовки в СПб в кухню или столовую является оборудование доготовочного и раздаточного помещения. В случаях, когда руководство не видит смысла держать штатных поваров, занимающихся готовкой, в бытовке устанавливают оборудование для разогрева готовой продукции или приготовления полуфабрикатов. Основной задачей штата в таком случае является распределение порций и раздача блюд в руки.
Что самое важное в бытовке – столовой?
Конструктивные особенности кухонь предполагают наличие хорошей вытяжки над плитой. Вентиляция обеспечивает отсутствие посторонних запахов в комнате, предназначенной для приема пищи, и гарантирует приток свежего воздуха в помещение. Мытье посуды – это 100% необходимость, поэтому в бытовке должна быть проведена вода и организовано подключение к сливной яме.
Правила пожарной безопасности рекомендуют не использовать в деревянной или металлической бытовке в СПб легковоспламеняющиеся материалы для обшивки, особенно, если речь идет о кухне, где однозначно будет жарко и есть контакт с открытым огнем. Из мебели обязательно понадобится холодильник, плита, духовка и другая бытовая техника. О ее размещении внутри стоит думать уже на этапе выбора конструкции.